1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Материалы

Квартирные приборы учета водопотребления: награда или наказание?

В кризис горожане стараются экономить на всем. Одна из статей расхода, на которую в первую очередь обращают свое внимание законопослушные жители квартир – это квартплата. Посмотрев на суммы можно сразу понять, что одной из самых дорогих услуг является водоснабжение и водоотведение. Сегодня есть единственный способ сократить статью расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг – это установка индивидуальных приборов учета, в частности, приборов учета расхода холодной и горячей воды.

Прежде чем решить поставить такие приборы нужно задуматься, ведь, во-первых, установка квартирных приборов учета приведет к материальным затратам. И они буду зависеть не только от того, какого типа приборы вы намерены поставить, но и от выбора исполнителей Вашего заказа. А, во-вторых, это потребует от Вас личной ответственности перед коммунальными службами. Организация, которая Вам должна установить счетчики должна предъявить сертификаты качества на трубы, краны, а также технические паспорта на счетчики. Убедитесь, что срок с момента выпуска счетчика до его установки в квартире не превышает 1/3 межповерочного срока.

Как только вы поставили квартирные приборы учета, вам необходимо обратиться в управляющую компанию (УК) с заявлением о приеме в эксплуатацию счетчиков. И вот здесь приведем тот ряд вопросов, который вам обязательно нужно задать оператору, у которого вы оставляете свое заявление:

  • как будут вестись начисления в случае Вашего опоздания с передачей показаний ИПУ.
  • какие способы передачи доступны для Вас в вашем отделе ИС.
  • что необходимо передавать: расход по прибору или показания на текущую дату.
  • как рассчитывают потребление воды в коммунальной квартире – если Вы проживаете именно в такой.
В случае вашего опоздания с передачей показаний существуют два сценария начислений вам объемов якобы потребленной вами воды. Первый – это по нормативу, а второй – средним показателям.
И в заключении нужно отметить, что не всегда установка КПУ приводит к желаемой экономии. Поскольку, прежде всего экономия – это Ваших рук дело, а не дело прибора, последний лишь помогает Вам отследить потребленную вами воду. Готовы ли Вы себя ограничить?